




GABRIELA MEIER
ICH BIN...
... in Bülach geboren und aufgewachsen und lebe, nach einem Abstecher in die Ostschweiz, seit ein paar Jahren wieder im Zürcher Unterland. Nach meiner Lehre als Drogistin sammelte ich wertvolle Berufs- und Führungserfahrung bei einer Krankenversicherung, u. a. als Berufsbildnerin und Erwachsenenbildnerin. Seit einigen Jahren darf ich meinen beruflichen Horizont bei einer Schweizer Softwarefirma u. a. im Produkt- und Projektmanagement erweitern. Der Austausch mit Menschen und meine Faszination für die Geschichte jedes Einzelnen waren mir bei all meinen verschiedenen beruflichen Tätigkeiten und Ausbildungen sehr wichtig. Von 2018 bis 2022 habe ich mit viel Freude und Herzblut die Ausbildung zur Ernährungs-Psychologischen Beraterin absolviert, um noch vertiefter mit eben dieser Individualität jedes einzelnen Menschen zu arbeiten.
Meinen Ausgleich finde ich vor allem bei sportlichen Aktivitäten und in der Natur. Eine Joggingrunde am frühen Morgen, ein Spaziergang nach der Arbeit, ein Tag in den Bergen beim Wandern, Skitouren oder Schneeschuhlaufen - das alles gibt mir Energie. Aber auch ein gemütliches Essen mit FreundInnen, ein spannendes Buch oder ein humorvoller Film dürfen nicht fehlen. Auch beim Reisen erweitere ich gerne meinen Horizont.
MITGLIEDSCHAFTEN
epb-schweiz Berufsverband Ernährungs-Psychologische Beratung Schweiz
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
Arbeitsgemeinschaft Ess-Störungen
Schweizerische Stiftung für Komplementärmedizin
ErfahrungsMedizinisches Register EMR
Alumni IKP
Schweizerischer Berufsverband für Hypnosetherapie
QUALIFIKATIONEN
Ernährung, Psychologie, Hypnose & Achtsamkeit – all das vereine ich in meiner Arbeit.
Meine Weiterbildungen spiegeln meine Leidenschaft für Bewusstsein, Balance und Veränderung wider.
ERNÄHRUNG & PSYCHOLOGIE
2023-2025
Co-Leitung am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie
2025
Seminare am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie
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ARFID - mehr als nur "Picky eating"
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Glaubenssätze und deren Wirkung auf unsere Ziele
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Körperbild bei Ronia Schiftan, MSc Psychologin, Medien- und Ernährungspsychologie
Weiterbildung epb-schweiz
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Raum schaffen, nicht reglementieren - der gewichtsneutrale Ansatz in der Praxis bei Dr. Antonie Post, Dipl.-Ernährungswissenschaftlerin, Autorin und Speakerin
2023
Weiterbildung epb-schweiz
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Achtsamkeit in der Ernährungspsychologischen Beratung
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Resilienz - die innere Widerstandskraft oder das Immunsystem der Psyche
Seminar am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie
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Virtuelle Beratung
2020-2022
Diplom Ernährungs-Psychologische Beraterin IKP
IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie, Zürich
2022
Seminar am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie
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Sporternährung
2021
Seminare am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie
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Praxistage Adipositas
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Suchterkrankungen erkennen und richtig einordnen
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Achtsame Körperwahrnehmung, Körperbild und Emotionsregulation
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Sporternährung
2018-2020
Zertifikat Ganzheitliche Ernährungsberaterin IKP
IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie, Zürich
Seminare am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie
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Grundlagen der Gestalttherapie
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Systemisches Stellen
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Wahrnehmung, Bewusstsein und Imagination
HYPNOSE
2025
Hypnose-Seminar am TherMedius-Institut
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Tiefenentspannung
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Selbstwert & Selbstliebe
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Ängste, Phobien, Zwänge & Essstörungen
2024
Ausbildung am TherMedius-Institut
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EMDR
Hypnose-Seminare am TherMedius-Institut
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Kinderhypnose
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Integration des Inneren Kindes
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Hypnotisches Magenband
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Hypnose bei Allergien
Selbstlern-Kurs von GEDANKENGUT Hypnose & Coaching - Nicole Baumgartner
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Virtuelles Magenband nach der Originalmethode von Sheila Granger
2023
Diplom Hypnosetherapeutin Mindventure
Certified Hypnotherapist NGH
Mindventure Akademie, Luzern
Hypnose-Seminar am TherMedius-Institut
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Abnehmen mit Hypnose
BALANCE & ACHTSAMKEIT
Diese Methoden fliessen bei Bedarf in meine Beratungen ein –
für mehr Gelassenheit und Klarheit im Alltag
2025
Ausbildung am TherMedius-Institut
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Progressive Muskelentspannung (PME)
2023-2024
Weiterbildung in 10 Modulen bei Thea Rytz, lic.phil.hist., Körperwahrnehmungstherapeutin
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Achtsam in Beziehung sein - achtsame Körperwahrnehmung, Emotionsregulation & personale Kompetenzen
2021
8-wöchiges MBSR-Programm - Achtsamkeitsbasierte Stressreduktion
Seminare am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie
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Achtsame Körperwahrnehmung, Körperbild und Emotionsregulation
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Loslassen und Entspannen in der heutigen Zeit
2020
5-tägige Weiterbildung am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie
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Stressberatung & Stressmanagement
Seminare am IKP Institut für Körperzentrierte Psychotherapie
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Burnout – regenerieren, delegieren und Grenzen kennen lernen
MEINE BASIS
Diese Ausbildungen bilden das Fundament meiner Arbeit
2015
Master of Advanced Studies FHO in Business Administration,
FHO Fachhochschule Ostschweiz
2008-2011
HF Wirtschaftsinformatik, bzb Weiterbildung Buchs
2003-2004
Ausbildung für Ausbildende Zertifikationsstufe 2
(SVEB 2 - ohne Abschluss), Klubschule Migros Zürich
2002-2003
Krankenversicherungs-Fachfrau mit eidg. Fachausweis, santésuisse
2001-2002
Ausbildung für Ausbildende Zertifikationsstufe 1 (SVEB 1),
Klubschule Migros Zürich
1997-1999
Handelsdiplom VSH, HSO Handels- und Kaderschule Oerlikon
1993-1997
Lehre als Drogistin, Bülach

MEINE ESSGESCHICHTE
Mein Essverhalten und mein Gewicht sind für mich Thema, seit ich mich erinnern kann. Ich habe eine lange Übergewichts- und Adipositas-Vorgeschichte.
Wie viele Kilos ich in meinem Leben mit etlichen Diäten abgenommen habe, weiss ich nicht. Nach der Gewichtsabnahme schlug jedes Mal der Jojo-Effekt zu: Schneller, als sie weg waren, waren die Kilos wieder drauf - inklusive ein paar zusätzlicher. Emotionales Essen, andauernd kreisende Gedanken um das Essen und auch Essanfälle kenne ich nur zu gut. Gedanken wie ‘Ich weiss doch wie es geht, aber ich habe einfach keine Disziplin’, ‘Heute kommt es auch nicht mehr darauf an, ab morgen weht ein anderer Wind’ oder ‘Wenn ich dann mal schlank bin, dann…’ begleiteten mich über Jahre.
Disziplin – Verzicht – Verbote – Frust – Scham – Versagen – Stress – Wut – Verzweiflung…
… und irgendwann - adipös und unzufrieden - hatte ich genug von rigiden Diäten und wollte nachhaltig etwas verändern. Eine Magen-OP kam für mich nicht in Frage, ich wollte es auf konservativem Weg schaffen. Hoch motiviert und mit Unterstützung einer Ernährungsberaterin habe ich Schritt für Schritt meine Ernährung und meinen Lifestyle umgestellt. Es war mir wichtig, einen ‘normalen’ Umgang mit dem Essen zu lernen. Doch - was ist denn eigentlich normal? Für eine Frau wie mich, die mehr als ihr halbes Leben lang übergewichtig bis adipös war, Hunger- und Sättigungsgefühl nicht mehr wahrgenommen hat - gar nicht so einfach zu beantworten.
Ich machte mich auf einen langen Weg, auf welchem ich immer wieder auf Hindernisse gestossen bin. Manche Steine lagen auf diesem Weg. Manche habe ich aus dem Weg geräumt und über manche bin ich gestolpert. Zwischendurch bin ich auch mal hingefallen, wieder aufgestanden und weitergelaufen. Manche Steine konnte ich nicht aus dem Weg räumen. Da blieb mir lediglich zu akzeptieren oder zu respektieren, dass der Stein da ist und ich einen Weg darum herum finden muss. Es lief mal besser, mal harziger. Ich ging den Weg in meinem Tempo, Schritt für Schritt, das Ziel stets vor Augen - auch wenn die Schritte zwischendurch kleiner waren als ich das gerne gehabt hätte und ich das Ziel immer mal wieder anpassen musste.
Heute weiss ich, dass der Weg das Ziel war. Denn auf dem Weg habe ich gelernt, mich zu mögen und mich in meinem Körper wohlzufühlen. Mir wurde klar, dass ich mehr bin als eine Zahl auf der Waage und ich wertvoll bin, unabhängig davon wie viel ich wiege. Ich habe gelernt, auf meinen Körper zu hören und achtsam mit mir und meinem Umfeld umzugehen. Ich habe eine für mich ungewöhnliche Ruhe gefunden, bin sehr dankbar für meinen Weg und mein Leben und bin stolz auf das, was ich geschafft habe. Ich habe ein gesundes Gewicht - an den meisten Tagen mein Wohlfühlgewicht - erreicht und bin zufrieden. Essen ist für mich Genuss und Lebensfreude geworden und ich weiss, dass dies im Gleichgewicht mit dem Körpergewicht stehen kann.
Und doch gibt es auch immer wieder diese Tage, an denen nicht alles nur ‘chillig’ ist und mir wieder bewusst wird: Mein Essverhalten und mein Gewicht werden für mich immer ein Thema bleiben.
Meine Essgeschichte hat mich geprägt und zu dem Menschen gemacht, der ich heute bin. Sie hat mich zum Institut für Körperzentrierte Psychotherapie (IKP) geführt, wo ich die Ausbildung zur Ernährungs-Psychologischen Beraterin absolviert habe.
Heute begleite ich Menschen mit einer Kombination aus ernährungspsychologischem Wissen, Hypnose, Achtsamkeit und meiner eigenen Geschichte. Diese Methoden helfen dabei, unbewusste Muster sichtbar zu machen, innere Blockaden zu lösen, den Körper wieder wahrzunehmen und einen liebevolleren Umgang mit sich selbst zu entwickeln.
Mit meiner fundierten Ausbildung, in Kombination mit meiner Essgeschichte und meiner Lebenserfahrung, begleite ich dich gerne auf deinem Weg.

MEIN CHILLIG
Bewusst essen. Entspannt leben.
„Du mit deiner Geschichte weisst ja, wie abnehmen geht und wie man sein Leben verändert.“ Diesen Satz höre ich oft. Und meine Antwort darauf lautet: Jein. In der Theorie kenne ich Wege zur Veränderung. Doch wahre Veränderung passiert nicht in Tabellen, Regeln oder Plänen, sondern im Zusammenspiel von Kopf, Körper und Gefühl. Dort, wo du beginnst, dir selbst wieder zuzuhören.
Eine Patentlösung? Gibt es nicht. Denn du bist einzigartig.
Deine Erfahrungen, deine Verletzungen, deine Gedanken, deine Hoffnungen – all das macht dich zu dem Menschen, der du heute bist. In deiner Individualität liegt dein Schlüssel: Die Ressourcen für deinen eigenen, stimmigen Weg sind bereits in dir. Gemeinsam machen wir sie sichtbar.
Vielleicht führt dich dein Essverhalten zu mir. Vielleicht ist es ein anderer Wunsch nach Veränderung, eine Frage, ein Schmerzpunkt, eine Belastung – und du spürst, dass Hypnose dir dabei helfen könnte. Was auch immer dich bewegt: Wir schauen gemeinsam hin. Behutsam. Ganzheitlich. Ohne Druck. Wir arbeiten daran, deine Muster zu erkennen, Gewohnheiten zu verstehen und Veränderungen Schritt für Schritt umzusetzen – realistisch, achtsam und alltagstauglich. Hindernisse gehören dazu; doch genau darin liegt deine Chance: zu lernen, wie du liebevoll und achtsam mit diesen Stolpersteinen umgehen kannst.
So beginnst du, die Verantwortung zurückzuholen:
dafür, wie du essen möchtest, wie du leben möchtest, und wie du dich fühlen möchtest.
In deinem Tempo. Mit Leichtigkeit. Und vielleicht zum ersten Mal: wirklich chillig.
Mit meinem ganzheitlichen Ansatz – Ernährung, Hypnose & Balance – sowie mit all meiner Erfahrung, Intuition, meiner positiven Grundhaltung und einer Prise Humor begleite ich dich auf deinem persönlichen Weg – chillig, in deinem Tempo.
